SMA LABSCHOOL 2009-2018

Berikut ini adalah rekaman perjalanan saya mengajar di ekskul komik di  SMA LABSCHOOL JAKARTA yang  bernama ACOLABS atau Academy of Comic, Labschool High Jakarta) terletak di JL. Pemuda Rawamangun Jakarta Timur medio 2009-2018 walaupun saya memulai di tahun 2007 ketika saya masih membantu nak Umam di SMP LABSCHOOL JAKARTA

ACOLABS on COMIFURO XI

18 agustus 2018 ACOLABS kembali buka booth di comifuro XI Balai Kartini Jakarta. Seru karena saya sebagai pelatih terakhir mengajar disini, semoga para murid tetap menjadi insan kreatif di masa depan…

Karya Murid

11 Maret 2018

Karya murid SMA Labschool Jakarta yang tergabung dalam kegiatan eksrakurikuler ACOLABS sangat luar biasa, berikut karya keren dari Adel dan Inggar murid kelas 10. Silahkan di enjoy…

Comifuro X februari 2018

Nggak nyangka, para siswa-siswi dari Academy of Comic, Labschool High Jakarta ini bisa juga menelurkan karya-karya seru yang dijual di booth ACOLABS di COMIFUROX alias COMIFURO 10, semua berjalan lancar dan tentu dengan acara yang meriah. Berikut keseruan booth ACOLABS di COMIFURO X lalu melalui pandangan kamera.

     

 

Pameran AMATIRAN, Tua Muda Bersatu Bikin Pameran..

14 Januari 2018

Alhamdullilah, pameran bersama SMA Labschool Jakarta, SMAI Al-Azhar 3 Jakarta dan SMPI Al-Azhar 1 Jakarta sudah dibuka dan berlangsung. Dibuka oleh bapak Badru sebagai wakil kepala sekolah bidang kesiswaan acara ini berlangsung hingga 27 Januari 2018. Nah inilah penampakannya.

 

Karya sket komik ACOLABS

23 November 2017

Hari kamis kemarin tanggal 23 November 2017 siswa siswi ACOLABS atau “Academy of Comic, Labschool High Jakarta” sebuah ekstrakurikuler komik di SMA Labschool rawamangun ngadain ngomik bareang di ekskul yang setiap hari kamis ini. Nah karya-karya keren yang sedang sahabat komik lihat ini dibuat dalam waktu sejam saja dan hanya sket pensil.

Sadis sadis yah karyanya… Enjoy.

ACOLABS on COMIFURO 2 September 2017

Tanggal 2 September 2017 yang lalu ACOLABS alias Academy of Comic, Labschool High Jakarta mengikuti event doujin market terbesar se Indonesia, yaitu Comifuro 9, diadakan di Balai Kartini jakarta yang menurut desas desus sampai 15 ribu pengunjung… yang bisa jadi bener banget soalnya CF9 kali ini menurut ACOLABS adalah CF TER-HOT saking bejubelnya pengunjung…

Berikut laporan pandangan kameranya.

Maafkan stan kiri kanan kami jika kami terlampau heboh yak..

ACOLABS Comic Compilation Vol 3

13 Juli 2017

Tahun pelajaran 2016-2017 kemarin ACOLABS Ngeluarin lagi komik kompilasinya, berarti sudah 3 volume komik yang dikeluarin sama ACOLABS. Namuuun yang jadi kejutan adalah di volume 3 ini ACOLABS ngeluarin  2 varian komik. wuiiish kok bisaaaaaa? bisaaaa doong…

Komik Vol 3 varian 1 ini dicetak khusus bin terbatas buat COMIFURO 8, jadi isinya lebiiih HOT dan nggak kena sensor editor.. asli dari komikusnya…. plus ada satu komik karya Dania yang nggak bakal kamu temuin di Vol 3 edisi resminya. Makin bikin penasaran pastinya… dan tentunya vol 3 comifuro edition ini bikin yang baca deg-deg seeerrrrr…… alias ngeri-ngeri sedaaap.

Nah kalau yang ini adalah ACOLABS Comic Compilation Vol 3 Official Edition. edisi resmi yang udah dapet licence dari editor… yang dijamin amaaaaaan untuk semua remaja baik dikota maupun di desa…. jadi jangan khawwatir kalau tiba-tiba ortu kamu mbaca komik official edition ini dijamin nggak bisa tidur karena ceritanya yang keren bin gokil.

Character Design Exhibition 2017

13 Juli 2017

ACOLABS Ngadain Character Design Exhibition 2017 looh yang diadakan di SMA Labschool Jakarta. Eksebisi yang mengkususkan diri di desain karakter ini membuat mata mendelik. Ups bagaimana tidak… karya yang dipampangkan karya yang tentunya nomor wahid looh… tidak percaya? lihat saja laporan pandangan lensa dibawah ini…

 

ACOLABS on COMIFURO 2017

21 Januari 2017

Ini pandangan mata keseruan ACOLABS ikut Comifuro 2017 yang diadain tgl 21 Januari 2017 di Mega Glodok Kemayoran Kemarin, seru dan capeeek tapi menyenangkan. Banyak banget yang dihadirkan di meja acolabs looh. Mulai dari Keychain, Stickers dan yang paling ditunggu Comic ACOLABS Edisi 3. Seruuuuuu berikut pandangan kameranya.

 

Just another Thursday on Labschool High Jakarta

19 Oktober 2016

Tiap hari kamis pukul setengah empat sore di ruang seni rupa SMA Labschool Jakarta kami mengadakan Ekstrakurikuler pembuatan komik. Berikut laporan pandangan mata kameranya.

ACOLABS on Comifuro 2016

Tanggal 30-31 Juli 2016 yang lalu ACOLABS Buka stan di event tahunan para penggemar doujin di Indonesia, seru banget… bayak sekali yang meng apresiasi buah karya sahabat muda dari Labschool Jakarta ini, ngga cuma jualan merch dari anggota aktiv, namun kami selalu ikut jual karya para alumni looh pokonya seruuuu…

       

ACOLABS, On COMIC FRONTIER 6 SMESCO

22-23 Agustus 2015

Laporan pandangan mata COMIFURO 2015 di SMESCO EXIBITION HALL, Seruuu banget.. semua anak ACOLABS dari berbagai kelas bahu membahu bikin barang dagangan, mulai dari komik (Iyalaaah), pin, buku hingga poster.. semua buat maniak komik Indo tentunya.Nggak cuma anakACOLABS looh yang hadir.. alumni juga ikut mbantuin.. daan yang pasti dijamin seruuuu..

  

Naomi on COMIC FRONTIER 6 2015 SMESCO

23 August 2015

Naomi (Berbaju kuning).. Salah satu alumni acolabs naik panggung di acara COMIC FRONTIER 6 2015 22-23 Agustus di Jakarta. Beliau menjadi salah satu narasumber bersama komikus lain yang didaulat untuk menceritakan apa-dan bagaimana komiknya serta dunia komik Indonesia. Kereeeeeeen…. karena ternyata fans komik naomi hadir memberi semangat juga.. ini dia penampakannya…

 

ACOLABS on Bienalle 2015

15 August 2015

Salah satu murid ACOLABS mengikuti undangan dalam rangka “Program Duta Seni Jakarta Bienalle 2015. di Kafe 28 Kebayoran di 15 Agustus 2015.

ACOLABS on Pemeran Komik Superhero dan Silat Indonesia 2015

11 Februari 2015

ACOLABS alias Academy of Comic, SMA Labschool Jakarta, ikut ambil bagian dalam Pameran Komik Superhero dan Silat Indonesia 2015, acara yang digagas oleh KPKI alias Komunitas Penerbit Komik Indonesia ini bertempat di Musium Bank Mandiri Jakarta pada 7-8 Februari 2015. Acara yang digelar 2 hari ini menyedot banyak pengunjung loh, dan sudah pasti stan ACOLABS dikunjungi oleh teman-teman komik… bahkan sampai ada yang menggambar di stan kita loh.. mau lihat keseruannya… berikut laporan pandangan kameranya.

Stand yang baru dibereskan… bersiap untuk menerima kehadiran pengunjung…

Dio Sedang menjaga stand, disebelahnya Liana seorang komikus asal Samarinda sedang unjuk kebolehan berkarya untuk ACOLABS

Nah ini dia Karya dari Liana sehabat kita dari Samarinda…

“Bikin ngiriiii” ujar salah seorang pengunjung pameran yang kebetulan melihat karya anak SMA Labschool ini…

Belanja seru di stan ACOLABS ujar salah seorang pengunjung, Selain beli komik dapet merchandise berupa pembatas buku karya anak ACOLABS.

Seorang komikus yang sudah tidak asing lagi, mas Diyan Bijac, bangga membeli kompilasi komik ACOLABS Seri 1.

Tak hanya itu, beliau pun memberikan cinderamata untuk komikus-komikus di ACOLABS agar lebih giat berkarya ujarnya… mas Diyan ini dikenal berkat karyanya yang berjudul Mat Jagung.. serial detektif penuh aksi di harian Kompas…

 

Para punggawa ACOLABS sedang menghadapi pengunjung yang ingin tahu tentang ekskul komik paling ter-best se-Indonesia

Belum lengkap rasanya bila anak ACOLABS belum bertegur sapa dengan stan lain, nah New Paradigm Comic perkumpulan komikus asal Surabaya yang digawangi oleh mas Berni ini mengapresiasi anak ACOLABS yang sudah berani “unjuk gigi” . Bareng pak Yosafat. Punggawa komikus senior Indonesia…

Tepat disebelah Stan ACOLABS, bernaunglah sang “SETAN JALANAN” komik yang digawangi oleh mas Franky Indrasmoro sang drummer band NAIF.

Ini karya anak SMA? ujar salah seorang pengunjung… tak terperi tentu rasa bangga di hati salah satu punggawa ACOLABS ini

 

Sebagai kenang kenangan agar ACOLABS terus berkarya maka dibuatlah karya ini oleh mas Dedi.. “maju terus ACOLABS” ujarnya…

Suasana Stan..

 

Dan sebagai penutup… tanpa sengaja masuk ke NET TV, berikut penampakannya…

Kegiatan ACOLABS

Lupa kapannya.. kayaknya sudah lama…. ACOLABS Sempet membuat workshop komik dengan pengajar dari MKI loh.. dan dengan peserta umum…. berikut rekam jejaknya

Ada apa di ACOLABS Comic Compilation Jilid2?

Awesome drawing by the most talented youngsters out there, ACOLABS Comic compilation, berawal dari tugas yang main-main menghasilkan karya yang bukan main-main. Petualangan mengasyikan dari awal sampai akhir… Komik tak lain tak bukan adalah budaya pop yang dikuasai oleh mereka yang muda… yang muda yang mengerti bagaimana seharusnya komik bercerita dan bertutur.

Nggak main-main ada 6 karya “mengerikan” yang bermain disana, drama cinta yang mengharu-biru sampai petualangan bergaya detektif menguak misteri pembunuhan….

Generasi muda ini mengajak kita bermain dalam permainannya, permainan yang kelam, marah, dan sedih diukir dalam bentuk goresan indah. Para pemuda SMA Labschool jakarta ini sudah susah payah membangun taman bermain kecil dan unik agar kita bisa masuk dan mengerti mereka. Sebuah permainan berbahaya sekaligus penuh misteri… masih sanggup meneruskan?..

Semoga Permainan ini tetap berlanjut ke jilid berikutnya….

Without further ado… enjoy the teaser and how the interior pages is beautifully drawn by us…

You know what the best part about this compilation…. a foreword by Indonesia’s hotest manga artist Faris Maulana the author of so many manga titled, and personally he thinks that this compilation is the best manga compilation made by the highschoolers ever made…

Editor PATLABOR mengapresiasi “manga” buatan ACOLABS!!!!

7 Desember lalu Mr. Yoshihoko Wakanabe, editor manga PATLABOR mengunjungi Indonesia, tak mau kehilangan kesempatan saya sebagai pengajar sekaligus mangaka langsung meminta pendapat beliau tentang karya manga besutan SMA Labschool Jakarta. Karena sekarang akan siap terbit ACOLABS Comic compilation jilid 2!   Beliau mengatakan agar selalu pantang menyerah dalam berkarya… ada satu judul yang menarik perhatian beliau… dan berharap agar dia menjadi mangaka professional di suatu saat nanti…

Siapakah dia.. yang mana.. tentu harus baca manganya agar bisa tahu…

Acolabs on Hellofest 10

Walau yang datang cuma nico… -_-‘ tapi ada senior yang datang.. dan ternyata dia sedang membangun ip. nya sendiri.. whoaaaaa.. oh iya nico langsung diwawancarai sama detik.com loh ha ha ha

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

 

BELAJAR KOMIK ala ACO

Ngintip sedikit kayak gimana sih rasanya kalau jadi murid ekskul komik di Labschool Jakarta. Walaupun keliatannya nggak penting tapi tenang ini cuma keliahatannya… kenyataannya jauh lebih buruk dari ini… becanda ding. Foto ini diambil di minggu ke 2 april 2014. Disini oom widi sedang mengajar tentang lettering dan plus curhat nggak penting…

 

Dijamin deh ikut ekskul komik Labschool ga bakal rugi, nyesel sih iya… tapi rugi sih enggak…

ACOLABS on SOCMEDFEST & festival taman 2013

22 Oktober 2013

 

Acolabs unjuk gigi lagi, kali ini pajang karya di social media festival dan festival taman bareng temen – temen dari mki, ini dia laporan pandangan matanya

KOMIK ACOLABS di Singapura

5 September 2013

Komik ACOLABS diapresiasi oleh Jerry Hinds dari Association of Comic Artists (Singapore) alias ACAS dan oom Toni Masdiono. (penulis/pembuat 14 jurus membuat komik)  Mudah-mudahn pas baca nggak rugi.. he he he he. Loh kenapa bisa sampe disana? tak lain dan tak bukan karena pelatih ekskul ACOLABS berkunjung kesana dalam rangka menonton konvensi komik dan toys.. lalu sekalian saja menyambangi asosiasi komik disana.. inilah hasilnya

Workshop Komik Labschool

25 Juli 2013

Juni 2011, ACOLABS mengadakan workshop komik yang dibuka untuk umum. Berrtempat di SMA LABSCHOOL JAKARTA, Bahkan acara ini dimuat dalam majalah gadis edisi november 2011 loh.

ACOLABS on KOMPAS TV

4 April 2013

Bulan Januari lalu ACOLABS mengikuti ajakan senior mereka dari MKI (Masyarakat Komik Indonesia) untuk syuting program dari KOMPASTV, sayang hujan lebat.. tapi memang tak surut semangat buat mampir ke markas MKI

Juni 2011, ACOLABS mengadakan workshop komik yang dibuka untuk umum. Berrtempat di SMA LABSCHOOL JAKARTA, Bahkan acara ini dimuat dalam majalah gadis edisi november 2011 loh.

Rekam Jejak ACOLABS 2010-2011

  

 

Kegiatan ACOLABS 2009-2010

         

ACOLABS at Like with Agnes

13 Maret 2013

 

ACOLABS memeriahkan acara DANCE Like AGNES di Gelora bung Karno Senayan… gimana keseruannya silahkan intip…


Stand Sebelah, sedang menikmati komik ACOLABS

Bang MUL dari BAND SIPMPONI (Sindikat Musik Penghuni Bumi) Juga sedang menikmati komik ACOLABS.

Wartawan dari MYOYEAH setelah mewawancarai Adhi dari ACOLABS

Nao.. the snatcher kid.. some of the artworks

14 Februari 2012

YUNUS strikes again!

14 Februari 2012

Yunus

12 Oktober 2009

 

Komik Cheza

12 October 2009

PARA ALUMNI ACOLABS!

Alumni ACOLABS

Luthfi, salah satu alumni dari ACOLABS baru ajah membuat ilustrasi untuk sebuah novelet di bulan september 2016 ini, nggak tanggung-tanggung bukan untuk satu judul tapi dua judul…. nah ini dia karya-karyanya,
Buku pertama judulnya #CRING yang ditulis oleh Indra Wijaya, seorang blogger kribo.. :-), berikut penampakannya:

Buku kedua berjudul “Romeo Gadungan” ditulis oleh Tirta Prayudha. Berikut penampakannya:

Acolabs udah punya alumni looh… beberapa alumni ACOLABS malah sudah menerbitkan komik mereka sendiri… naaah kalau mau liat siapa saja dan komik apa  yang sudah mereka buat silahkan intip laman ini yah…

Nah yang satu ini dikenal dengan nama Naomi, yang oom tahu sudah menelurkan 3 jilid komik sendiri yang berjudul “He Is Gynophobic”, berikut penampakannya. Jikalau mau pesan silahkan kontak beliau di naojulyan@gmail.com. Oom recomended banget komiknya… karena cerita yang nggak biasa.. tentang seorang cowok yang takut sama cewek…. gimana coba dapet pacarnya… -_-‘ Kalau nggak salah buku ini di terbitkan edisi pertamanya 2013 deh

naah dibawah ini preview buku jilid satunya:

Kalau yang ini preview Jilid ke duanya:

Berikut ini preview buku jilid ke tiganya:

Nah untuk yang satu ini berjudul Elemental Force VS Fidger’s Squad.. nah untuk kali ini yang bikin beda adalah ini merupakan komik Cross Over.. alias komik yang mempertemukan dua tokoh komik yang berbeda… Sang pengarang Luthfi dan Sidharta semenjak mereka masih smp sudah mempunya komik sendiri.. baru selepas sma mereka memberanikan diri merilis komik mereka sendiri… oom lupa kapan komik ini terbit pertama kali, Untuk pemesanan silahkan komen saja disini… siapa tahu saya bisa kontak mereka… 🙂

Berikut previewnya:

Nah Kalau ini komik yang dibuat oleh Rayhan Putra Gunadi atau yang punya nickname “RPG” Lupa kapan diterbitkannya… silahkan dilihat previewnya disini:

Nah berikut ini komik bergaya aksi laga yang dibuat oleh Yunus, terakhir beliau sibuk di  komik Hanoman bersama Panji pragowaksono yang seorang komikka alias stand up komedian… nah komik yang satu ini formatnya A4… jadi besaar dan puas membacanya…